RU | EN


6 ноября состоялась Всероссийская конференция «Инновационные проекты кооперации вузов и предприятий машиностроения: практика внедрения лазерных технологий»


Для участия в мероприятии собрались представители Минобрнауки России, администрации Владимирской области, ученые из ведущих вузов страны, руководители таких крупных компаний как ПАО «КАМАЗ», ОАО «ЧТПЗ», ПАО «Уралтрансмаш». Они обсудили вопросы инновационного развития экономики России и продемонстрировали успешные примеры взаимодействия предприятий и вузов.

 Владимирский государственный университет не случайно был выбран площадкой для проведения данной конференции. Вуз вошел в число ведущих высших учебных заведений России, отобранных Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России для реализации пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров. На базе Владимирского инжинирингового центра использования лазерных технологий в машиностроении при ВлГУ решаются научно-технические задачи в области лазерных технологий, методов конструирования, проектирования и обработки высокотехнологичных изделий машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов мирового уровня, в том числе в рамках подписанных соглашений с администрацией Владимирской области, ООО «НТО ИРЭ-Полюс» и др.

 

Перед началом конференции для всех участников мероприятия была проведена экскурсия в инжиниринговый центр при ВлГУ. Сотрудники центра, молодые учёные ВлГУ рассказали о возможностях центра, продемонстрировали процесс лазерного раскроя на станке лазерной резки, возможности роботизированного комплекса лазерной наплавки и сварки и мобильного лазерного маркера, позволяющего наносить гравировку на металлы и пластик. Гостям ВлГУ показали и результаты производимых работ – образцы изделий, рассказали о текущих проектах с различными промышленными предприятиями.

 

В главном корпусе университета была организована презентация стендовых докладов, подготовленных учеными ВлГУ и вузов других регионов.

 

В состав президиума конференции вошли ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, заместитель генерального директора ООО «НТО “ИРЭ-Полюс”» (технологический партнёр Инжинирингового центра ВлГУ) Николай Евтихиев, заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Евгений Калмычков, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрий Кульчин, начальник Управления развития перспективных исследований НИЯУ «МИФИ» Николай Каргин.

Открывая конференцию, Михаил Колков отметил безусловную актуальность и значимость взаимодействия администрации региона, вузов и предприятий в развитии инновационных технологий и их последующем внедрении. Вице-губернатор высоко оценил реализуемые в вузе, в том числе при поддержке областной администрации, проекты, направленные на подготовку кадров и разработку новых технологий. Это и Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы, реализуемая, в частности, совместно с ОАО «Точмаш», ФКП «Радуга» (8 программ повышения квалификации и 200 подготовленных специалистов). И проект «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса» на 2014-2016 годы, выполняемый совместно с ОАО Завод имени В.А. Дегтярева и ОАО «КЭМЗ» (7 программ целевой подготовки, более 40 студентов).

На конференции делегаты от крупнейших вузов России обсудили возможные пути повышения эффективности сотрудничества высших учебных заведений и предприятий машиностроения в области разработки и реализации наукоемких инновационных проектов. Особое внимание было уделено инновациям в области лазерных технологий, а также решению инженерно-технических и организационно-экономических задач, связанных с импортозамещением и внедрением новых технологий в производстве.

 

Представители крупнейших технических вузов России рассказали о современных промышленных разработках, созданных на базе университетов. Так, Юрий Узких, генеральный директор ЗАО «Региональный инжиниринговый центр аддитивных и лазерных технологий» поделился опытом внедрения современных технологий в машиностроении на примере совместной работы Южно-Уральского государственного университета и «Уралтрансмаш» по созданию вагона трамвая нового поколения.

Генеральный директор Инжинирингового центра при ВлГУ Александр Люхтер рассказал о практике внедрения лазерных технологий на отечественных предприятиях. Докладчик перечислил и технологические возможности центра – лазерные сварка, раскрой, наплавка, термоупрочнение; маркировка и гравировка. Особое внимание было уделено лазерному роботизированному комплексу, состоящему из модульной защиты кабины, единого интерфейса управления комплексом собственной разработки, лазера, робота, сварочно-монтажного стола, фильтровентиляционной установки. Представляя результаты сотрудничества с предприятиями, руководитель центра остановился на работах, выполненных для Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (создание ультраперфорированной панели); для КЭМЗ (сварка стали 50ХФА, наплавка бронзы на сталь), для Муромского радиозавода (исследования волоконной лазерной сварки листовых деталей из алюминиевых сплавов, конструкционных углеродистых и низколегированных сталей), для ОАО «Теплоприбор» (лазерная сварка нержавеющей жаропрочной стали).

Руководители российских компаний рассказали об успешном опыте сотрудничества крупных промышленных предприятий как с малым бизнесом, так и с высшими учебными заведениями. Александр Романцов, начальник управления труб большого диаметра ОАО «ЧТПЗ» выступил с докладом о возможности создания продукции (труб большого диаметра), отвечающей требованиям мирового рынка с использованием лазерной сварки.

К слову, ВлГУ имеет большой опыт научно-исследовательской работы с ведущими российскими машиностроительными предприятиями, а также профильными научно-исследовательскими институтами. Суммарный годовой объем НИОКР, выполняемый вузом, превышает 200 млн руб.

Большую роль играет сотрудничество вуза и промышленных предприятий региона по Постановлению Правительства РФ № 218 (2 уже завершены, 2 еще продолжаются). Итогом проекта, выполненного совместно с НПП «Технофильтр», стала организация производства мембран для санитарно-вирусологического анализа и антибактериальных мембран. Освоено промышленное производство новых мембранных материалов, фильтров и установок для контроля вирусологического загрязнения, антибактериальных фильтров. Совместный проект с ЗАО «Баромембранная технология» (БМТ) «Организация высокотехнологичного производства комплексного оборудования для очистки концентрированных вод с трудноокисляемыми органическими примесями и другими токсичными соединениями с использованием новейших физико-химических и биологических методов очистки на примере дренажных вод полигона твердых бытовых отходов», реализуемый в 2013-2015 гг., получил высокую оценку Минобрнауки России и предприятия-заказчика. В конце октября в Министерстве прошел очередной конкурс среди российских компаний и вузов на право получения субсидии для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Эксперты снова поддержали проект ВлГУ, который будет реализован в кооперации с ООО «БМТ».

ВлГУ также плодотворно работает с предприятиями машиностроительной отрасли, которые входят в оборонно-промышленный комплекс страны и атомную отрасль, а именно ОАО «Туламашзавод», и ООО «Техника».