15-16 ноября ВлГУ представил экспозицию на фестивале «Бу!фест-Наука»
Молодые ученые университета - студенты, магистранты, аспиранты - подготовили для участия в IV книжном фестивале «Бу!Фест» 15 и 16 ноября увлекательные стенды, на которых представили достижения в различных областях науки и техники.
В работе фестиваля приняла участие большая делегация ВлГУ, в состав которой вошли первый проректор, проректор по НиИР Валерий Прокошев, проректор по учебно-методической работе Алексей Панфилов, начальник УНИД Илья Паньшин, директора институтов, деканы факультетов, учащиеся вуза.
В этом году организаторы фестиваля сосредоточились на популяризации научного знания среди жителей и гостей города Владимира и особенно среди детей и молодежи:
"Космическая выставка, технологии, роботы, инновационные разработки, демонстрация последних достижений и изобретений – на интерактивной научно-технической выставке ее посетители действительно убедились, что большой шаг в будущее уже совершён".
Аспиранты кафедры информационных систем и программной инженерии рассказывали об автоматизированной системе управления беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, на радость самым маленьким гостям выставки они продемонстрировали ее возможности, запустив квадрокоптер с установленной на нем указанной системой управления.
Представители кафедры физики и прикладной математики показывали аппаратно-программный комплекс идентификации лиц в потоке АПК "АРБИЛ". С его помощью можно автоматически детектировать и распознавать людей, находящихся в контролируемой зоне с дистанции 2 - 50 м, в качестве исходной информации используется видеопоток, получаемый с камер видеонаблюдения.
Студенты кафедры анатомии и физиологии человека естественно-географического факультета представили на фестивале электронный спирометр (устройство, предназначенное для измерения жизненной емкости легких) и активациометр (устройство, с помощью которого можно диагностировать психоэмоциональные состояния, активации и функциональную асимметрию полушарий головного мозга человека).
Все желающие смогли узнать объем своих легких, оценить свой глазомер и сбалансированность работы полушарий головного мозга. Студенты не только сообщали результаты измерений, но и давали обстоятельные и полезные советы по улучшению тех или иных параметров.
Кафедра технологии машиностроения (МТФ) подготовила для университетской экспозиции «Модель пневматической системы вспомогательного кровообращения, изготовленная методом быстрого прототипирования», сфера применения которой - кардиохирургия, протезирование, медицинская техника.
Узнать о том, что такое "Прибор (машина) Беспалова" и где он используется, можно было от студентов кафедры общей и теоретической физики (физико-математический факультет). Устройство применяется для проведения демонстраций на уроках по молекулярной физике и термодинамике в школе, при чтении лекций в вузах. С его помощью можно провести 13 демонстраций, среди которых - тепловое движение, броуновское движение, диффузия, флуктуация, распределение частиц в поле силы тяжести.
Студенты кафедры почвоведения (ИПМИБН) подготовили экспонаты по теме "Таксидермия птиц", демонстрирующие внешний вид представителей класса Aves, при изготовлении чучел которых использовались новые технологии обработки шкуры птицы. Также посетители смогли ознакомиться с энтомологической коллекцией кафедры.
|