RU | EN


События Дней науки студентов 2025

 

     Юридический институт (ЮИ)


27 марта в Юридическом институте ВлГУ в рамках Дней науки студентов университета. Мастер-классы на общую тему "Мир красоты: оригиналы и подделки" члены СНО института провели для студентов и гостей корпуса, продемонстрировав экспонаты косметический продукции,а также предлагали определить подделку и оригинал.



Дни науки студентов ВлГУ 1 апреля отметили юридическим научным стендапом. Выступали студенты 1 курса.

Они попробовали свои силы в новом для себя формате, апробировали знания, полученные на предмете «Основы научных исследований». Зрители увидели четыре выступления на интересные темы.

Наставник студентов-первокурсников – старший преподаватель ЮИ Виталий Манохин, имеет успешный опыт участия в научно-юмористических битвах.




     Институт машиностроения и автомобильного транспорта (ИМиАТ)


Дни науки студентов на кафедре «Автоматизация, мехатроника и робототехника»


18 марта на базе кафедры АМиР состоялась научно-практическая конференция в рамках Дней науки ВлГУ.

Конференция была посвящена секции «Экономические аспекты автоматизации и роботизации в промышленности», которую возглавил председатель секции доцент кафедры АМиР Посаженников А.А.

Особенностью мероприятия стало активное участие иностранных студентов из КНР, что подчеркнуло международный характер конференции.

В мероприятии приняли участие студенты 2-4 курсов, обучающиеся по направлениям «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Мехатроника и робототехника». Они представили доклады, охватывающие различные аспекты автоматизации и роботизации промышленных процессов.

По результатам конференции были определены следующие победители:

1-е место - Шабалин Андрей с докладом «Влияние мехатронных систем на снижение операционных расходов на производстве» (научный руководитель — Посаженников А.А.).

2-е место - Фоменко Владислав с докладом «Значимость металлообрабатывающей отрасли в экономике России» (научный руководитель — Чеботарев П.А.).

3-е место - Козлов Кирилл с докладом «Применение компьютерной системы моделирования термоциклирования в процессе лазерной закалки металлов: исследование влияния параметров обработки» (научный руководитель — Левина С.М.).

Поздравляем победителей и желаем всем участникам новых высот в научной деятельности!




     Институт экономики и туризма (ИЭиТ)


В рамках дней науки студентов состоялась традиционная деловая игра «Заседание проектного комитета», которая в этом году прошла по новым правилам: членами жюри проектного комитета стали студенты 4 курса групп ГМУ и ЭК.

О значимости проектной деятельности в жизни и в университете в своих мотивирующих выступлениях ярко высказались проректор по учебно-методической работе и проектной деятельности ВлГУ Илья Владимирович Паньшин и заместитель директора по воспитательной работе ИЭиТ Илья Александрович Лавров.

Искренняя благодарность к.э.н, доценту кафедры «Менеджмент и маркетинг» Виктору Николаевичу Смирнову за участие и поддержку.

Голоса членов проектного комитета и оценка студентов сошлись, наиболее заслуживающими реализации признаны проекты «Развитие центра карьеры ВлГУ» и «Обучение с применением VR технологий».



20 марта в рамках Дней науки студентов ВлГУ в Институте экономики и туризма прошла секция «Внешнеэкономическая деятельность в условиях санкционных ограничений», в которой приняли участие студенты 4 курса направления «Экономическая безопасность» (ЭБ-121).

В рамках выступления были представлены интереснейшие доклады на различные темы, от сложности диверсификации российского товарного экспорта и проблем трансграничных платежей до особенностей ведения российского бизнеса в Иордании, Ираке и Саудовской Аравии.

Победителями в секции распределились следующим образом:

1 место – Горбушина Дарья с докладом «Стратегически важные приоритеты участия России в ЕАЭС».

2 место – Алферова Анастасия с докладом «Оценка географической структуры внешней торговли товарами и услугами Российской Федерации»

3 место – Годорожа Виктория с докладом «Оценка влияния санкций на экономику России и развитие ее внешнеэкономических связей».



28 марта 2025 года в рамках ежегодных Дней науки студентов состоялась секция, посвященная актуальным вопросам экономической безопасности бизнеса.

Участники представили исследования в области риск-менеджмента, финансового мониторинга, кибербезопасности и правового регулирования, направленные на защиту активов компаний в условиях современных вызовов. Особое внимание было уделено цифровым технологиям, анализу рисков и стратегиям минимизации экономических потерь.

Секция стала площадкой для диалога, обмена опытом и формирования практических навыков у будущих специалистов. Победителями стали доклады, посвященные инновационным методам обеспечения безопасности, особенностям обеспечения экономической безопасности экспортно-импортных операций, а также противодействию корпоративному шпионажу и недобросовестной конкуренции



28 марта 2025 года студенты 1 курса кафедры экономики инновации и финансов приняли участие в заседании секции "Исследование актуальных экономических процессов" в рамках Дней науки ВлГУ .

Ребята представили тезисы своих исследований и приняли участие в научной дискуссии, посвящённой вопросам развития Российской Федерации в современных условиях.

По результатам выступлений места распределились следующим образом:

1 место - Круглова Алена Алексеевна

2 место - Козлова Маргарита Михайловна

3 место - Сазина Алина Николаевна

Желаем ребятам дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности!




В рамках Дней науки ВлГУ 3 апреля 2025 года студенты и магистранты кафедры «Коммерция и гостеприимство» провели заседание секции «КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ». Были представлены доклады, результаты исследований по широкому спектру тем: дополнительное детское образование, управление персоналом, гостиничный бизнес, событийный и музыкальный туризм, искусственный интеллект и многое другое.

Студенты поделились своими инсайтами, получили компетентную оценку преподавателей кафедры и приглашенного эксперта. В этом году в качестве эксперта выступил Игорь Каверзин, к.э.н., президент Международной академии развития туриндустрии.

По результатам работы секции места среди докладчиков распределились следующим образом:

1 место - Чернов Максим, группа ГД-123

2 место - Сумарева Софья, группа ВТДИм-124

3 место - Григорьева Ульяна, группа ГД-122

Члены экспертной комиссии отметили доклад и презентацию Тюриной Арины, студентки 1 курса направления «Гостиничное дело».




В рамках Дней науки Владимирского государственного университета на кафедре туризма и сервиса состоялись презентации студенческих работ по направлениям: «Сервис» и «Туризм».

В секции «Сервис» были представлены доклады, посвященные логистическому сервису. Будущие специалисты представили свои проекты, показав глубокий анализ актуальных проблем отрасли. Особое внимание в докладах уделено современным трендам в логистике и цифровизации логистических процессов.

Среди победителей были выделены презентации студентов:

1 место - Уткина Валерия (СВ-123)

2 место - Шватов Николай (СВ-123)

3 место - Ермакова Александра (СВ-124)

Итогом мероприятия стали не только интересные дискуссии, но и планы по дальнейшей разработке проектов. Ребята также получили возможность опубликовать свои работы в сборнике материалов научно-практических конференций Дни науки ВлГУ.




     Педагогический институт (ПИ)


Дни науки студентов на кафедре «Технологическое и экономическое образование»


20 марта на кафедре ТЭО совместно с Донецким национальным техническим университетом состоялась Молодёжная научная школа: «Управление персоналом: реалии настоящего и возможности будущего».

Участники обсудили актуальные темы, поделились своими исследованиями и нашли вдохновение для новых проектов.

Благодарим всех спикеров, гостей и организаторов за насыщенную программу, продуктивные дискуссии и вдохновляющую атмосферу!

С нетерпением ждём новых встреч!



26 марта под руководством доцента, кандидата экомических наук А.Н. Логинова прошло заседание секции "Теоретические и практические аспекты применения современных технологий в образовании".

В рамках конференции обсуждались различные вопросы развития современной образовательной системы. В частности, рассматривалось влияние современных технологий на процесс обучения, обсуждались новые возможности организации образовательного процесса. Например, использование виртуальной реальности (VR), симуляторов и онлайн-курсов, которое помогает студентам лучше усваивать материал и развивать практические навыки. Применение новых технологий также открывает возможности для внедрения инновационных методов преподавания, таких как геймификация, адаптивное обучение и использование больших данных для анализа успеваемости студентов. В условиях быстрого технологического прогресса важно готовить учащихся к работе в цифровой экономике.



Дни науки студентов на кафедре «Второй иностранный язык и методика обучения иностранным языкам»


31 марта на кафедре ВИЯиМОИЯ в рамках Дней науки студентов прошла открытая лекция ассистента кафедры А.Р. Притомской по теме «Проблема истины как центральная в новейшей немецкой литературе».

Студенты познакомились с формированием современного немецкоязычного литературного ландшафта и с его главными тенденциями.

Особое внимание было уделено проблеме истины, а также механизмам интерпретации фактов и манипуляции ими в современной литературе Германии.




     Высшая школа музыки и театра (ВШМТ)


В Высшей школе музыки и театра ВлГУ продолжаются Дни науки студентов-2025!

24 марта состоялась работа Молодежной научной школы «Культурологический подход в теории и практике художественного образования». Руководитель - д.к.,профессор кафедры «Музыкальное образование», - Т.А.Филановская, секретарь - магистрант гр. ИМм-123 - А.Бокова.

В работе школы приняли активное участие студенты 3,4 курсов бакалавриата, а также магистранты первого и выпускного курсов по направлению подготовки «Исполнительское мастерство в музыкально-театральном искусстве». Были заслушаны доклады, посвященные проблемам педагогики искусства, различным аспектам работы с детьми.

Особый интерес вызвала у студенческой аудитории дискуссия о стилях педагогического общения с новым поколением учащихся, которые излишне погружены в цифровое пространство. По результатам обсуждений были выбраны лучшие студенческие работы, которые будут представлены в сборнике ВлГУ как наиболее интересные исследования.



25 марта состоялось заседание Молодежной научной школы «Эстетико-искусствоведческие проблемы музыкального и театрального искусства» под руководством профессора Ульяновой Л.Н.

Выступали аспиранты, магистранты и бакалавры кафедры музыкального образования с докладами эстетико-искусствоведческой тематики в области музыкального и театрального искусства.

Внимание слушателей привлекли доклады Цзя Мэнтянь «Семиотическое исследование эстетики традиционной китайской музыки через призму музыкальных фресок Дуньхуана» и Шуралева Р.И. «Инверсия как форма воплощения трансгрессии в искусстве».

Новое течение молодежной научной школы было представлено в докладе Павлова А.Р. «Феноменология звукового ландшафта: как звукорежиссура формирует жанрово-стилевые принципы театра».

Наряду с опытными докладчиками, такими как Кусекеева Юля, принимающими участие в наших конференциях уже не первый год, попробовали свои силы на научной стезе также и студенты младших курсов, среди них особое внимание привлекли работы Шуралевой Дарьи, Максимовой Лилии, Пронькиной Полины.

Желаем успехов всем ребятам в сфере научно-прикладных исследований и эстетического поиска!





     Институт архитектуры, строительства и энергетики (ИАСЭ)


28 марта состоялась Выставка научно-технических и художественных работ студентов Института архитектуры, строительства и энергетики в рамках Дней науки студентов ВлГУ 2025 г.

На выставке были представлены экспонаты от кафедр архитектуры, автомобильных дорог, строительного производства, строительных конструкций, химических технологий, электротехники и электроэнергетики.

Это образцы строительных материалов, модели зданий и сооружений, художественная керамика и многое другое.

Особое место заняла композиция керамических рельефов, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне.




2 апреля прошло заседание секции "Строительная механика и системы автоматизированного проектирования" (председатель - доцент Л. Е. Кондратьева).

В заседании секции приняли участие студенты бакалавриата направлений "Архитектура" и "Строительство", магистранты направления "Строительство" нашего университета, а также (онлайн) студенты Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (г. Якутск) и Казанского государственного архитектурно-строительного университета (г. Казань).

Доклады посвящены экспериментальному исследованию механических свойств материалов и конструкций, расчетам строительных конструкций, в том числе при помощи систем автоматизированного проектирования, истории строительной механики.




     Институт биологии и экологии (ИБиЭ)


31 марта 2025 года на кафедре Биологии и экологии в рамках научно-практической конференции "Дни науки студентов" состоялась четвертая секция: "Экология, общая биология и природопользование" под председательством доцента Репкина Р.В.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заведующая кафедрой биологии и экологии д.б.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Татьяна Анатольевна Трифонова.




     Кафедра "Русский язык как иностранный" (РКИ)


3 апреля 2025 года в рамках Дней науки студентов ВлГУ на кафедре РКИ прошло заседание секции конференции для иностранных студентов «Коммуникативная толерантность как основа межнационального общения».

Поликультурная образовательная среда и знакомство с особенностями картины мира представителей различных национальностей способствуют достижению взаимопонимания и диалогу культур в студенческой среде.

В работе секции приняли участие иностранные студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья: Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Камеруна, Кот-д`Ивуара, Китая, Мали, Гвинеи, Того, Замбии, Зимбабве.

Всего было представлено 28 докладов по следующим направлениям.Все доклады были подготовлены под руководством преподавателей кафедры РКИ и сопровождались презентациями.

В состав жюри вошли:

- кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой РКИ Ольга Сенаторова,

- кандидат филологических наук, доцент кафедры РКИ Екатерина Чабристова,

- кандидат филологических наук, доцент кафедры РКИ Юлия Сутырина.

Победителями секции среди студентов ближнего зарубежья стали:

I место – Иламанова Виктория, Туркменистан (ИТ-122) за доклад «Академическая адаптация африканских студентов: проблемы и пути решения». Научный руководитель: к.филол.н., доцент кафедры РКИ Сутырина Юлия Александровна.

II место – Литвиненко Илья Вячеславович, Узбекистан (Ю-122) за доклад «Проблемы адаптации африканских студентов в условиях кампуса российского вуза». Научный руководитель: к.филол.н., доцент кафедры РКИ Сутырина Юлия Александровна.

III место - Ачилов Азамат Ашрафович, Туркменистан (ФК-124) за доклад «Национальные спортивные игры в Туркменистане как отражение национального менталитета». Научный руководитель: к.филол.н., доцент кафедры РКИ Сутырина Юлия Александровна.

Победителями секции среди студентов дальнего зарубежья стали:

I место – Гилавоги Мишель Галема, Гвинея (КТ-124) за доклад «Стратегия инновационного развития телекоммуникаций в Гвинее-Конакри». Научный руководитель: к.филол.н, доцент кафедры РКИ Чабристова Екатерина Владимировна.

II место – Атте Аттобра Нееми, Кот-д`Ивуар (ПРИ-124) за доклад «Особенности языковой ситуации в Республике Кот-д’Ивуар». Научный руководитель: к.филол.н, доцент кафедры РКИ Чабристова Екатерина Владимировна.

III место – Чэнь Хайсу, Китай (ПРИк-222) за доклад «Популяризация культуры Китая через компьютерные игры». Научный руководитель: старший преподаватель кафедры РКИ Таирова Алёна Вениаминовна.

III место – Пири Брайт, Замбия (МКН-124) за доклад «Роль праздников в культурном многообразии Замбии». Научный руководитель: старший преподаватель кафедры РКИ Феоктистова Анастасия Алексеевна.

Победителями секции среди слушателей дополнительной общеобразовательной программы, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке стали:

I место – Мунодани Чидо, Зимбабве (ДПме) за доклад «Народное целительство в Зимбабве». Научный руководитель: старший преподаватель кафедры РКИ Силантьева Ольга Александровна.

II место – Чокуабе Нчамени Лоик Дональд, Камерун (ДПт-1) за доклад «Отражение менталитета Камеруна через особенности национальной архитектуры». Научные руководители: старший преподаватель кафедры РКИ Таирова Алёна Вениаминовна, старший преподаватель кафедры РКИ Качалова Анжелика Александровна.

III место - Нгемнанг Нгемнанг Вилли Арманд, Камерун (ДПме) за доклад «Африканская семья и ее роль в традиционной культуре». Научный руководитель: старший преподаватель кафедры РКИ Силантьева Ольга Александровна.

Материалы докладов вызвали большой интерес у участников конференции и сопровождались оживленным обсуждением.

Поздравляем всех участников, победителей и научных руководителей с успешным проведением секции Конференции!





3 апреля 2025 года в рамках Дней науки студентов ВлГУ слушатели дополнительной общеобразовательной программы, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке технического профиля под руководством преподавателей кафедры РКИ посетили общеуниверситетскую выставка научно-технического (художественного) творчества студентов.

Выставка прошла на площадке 1 корпуса ВлГУ, представленные экспонаты вызвали оживленный восторг и интерес у слушателей технического профиля довузовской подготовки.