RU | EN


Монографии: Факультет философских, исторических и социальных наук


Монографии, выпущенные в 2009 году.


Андрюшенко М.Т.
Психическое состояние и вера (О психическом статусе веры)

Работа посвящена психическому статусу веры, который в сравнении с другими ее статусами остается наименее изученным. Предмет рассмотрения составляет взаимодействие между верой и психическим состоянием, в изученности которого также сохраняется множество пробелов. Поэтому непосредственное обращение к предмету предваряется выявлением основных особенностей психического состоя¬ния. На основе учета раскрытых к настоящему времени сторон веры и результатов предпринятого выявления устанавливаются выражения указанного взаимодействия. Полученные результаты позволяют более глубоко представить не только веру, но и ряд особенностей познания, в том числе его коммуникативного направления, составляющего одно из оснований учебного процесса на всех ступенях образова¬ния. Они дают также возможность продвинуться в представлении преобразова¬ния, тесно связанного с единством познания и психического состояния.

Книга предназначена для управленческого персонала, научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, всех интересующихся вопросами веры, психического состояния, познания, преобразования.

Матвеев П.Е.
Ценностный подход в этике.

В монографии раскрывается сущность и специфика ценностного подхода в этике. Дан критический анализ истории ценностного подхода в этике, что позволяет наметить его границы и возможности. Обращено особое внимание на классический период аксиологии, который связан с работами неокантианцев, М.Шелера, Н.Гартмана. Исследуется история аксиологии в России. Излагает¬ся авторская концепция ценностей, которую можно охарактеризовать как реалистическую. Приведена нравственно-аксиологическая оценка некоторых актуальных проблем современной жизни общества. Дан критический анализ литературы по теме исследования.

Для научных работников в области философии, этики, аксиологии, а также аспирантов и студентов философских факультетов университетов и гумани¬тарных специальностей вузов.

Агаджанян Н.А., Батоцыренова Т.Е., Семенов Ю.Н.
Эколого-физиологические и этнические особенности адаптации человека к различным условиям среды обитания.

Приведены современные представления об адаптации, экологии и здоровье человека, уделено внимание этническим проблемам адаптационной физиологии. Рассмотрены простые и эффективные методы оценки адаптационных возможностей организма человека. Описываются особенности адаптации к среде обитания представителей основных этнических групп Забайкалья.

Предназначена для физиологов, биологов, студентов 2, 3-го курсов специальности 032101 - физическая культура и спорт очной формы обучения и широкого круга читателей, интересующихся проблемами адаптации и здоровья человека.

Шулус И.И., Киприянова Н.В., Мягтина Н.В., Черничкина В.А.
Повседневная жизнь провинциального города Владимира в последней трети XVIII – первой половине XIX в.
В монографии освещается повседневная провинциальная жизнь Владимира в последней трети XVIII - первой половине XIX в. Владимир в этот период формировался одновременно как экономический, социальный, культурный центр губернии. Повседневная жизнь города складывалась под влиянием старых и появившихся новых традиций. В работе показана роль Владимира как административного центра губернии, характеризуется социально-экономическое развитие, система органов городского управления, здравоохранения и социального попечительства, повседневный быт основных групп горожан: купцов, мещан, чиновников. В отдельной главе представлена культурно-общественная среда: система образовательных учреждений, духовно-общественная жизнь, праздничная культура. Книга основана на широком круге источников. Она представляет интерес для исследователей и всех интересующихся историей русской провинции.
Бирюкова М. В
Словообразовательное гнездо как объект прагмалингвистического исследования (на примере гнезда man/woman)

В работе производится анализ семантической структуры слов-вершин словообразовательного гнезда, а также их многочисленных производных; выявляются случаи семантических сдвигов, происходящих в смысловой структуре языковых единиц в условиях речевого контекста; устанавливается степень влияния семантики производящей основы на формирование семантики производного слова. Особое внимание уделяется роли экстралингвистических факторов в таких процессах, как смысловое наполнение исследуемых слов, их функционирование в речи, уровень их употребительности в современном английском языке.